icon tripadvicon youtube

Excursions

Путешествие в античность. Херсонес

Khersonez Sewastopol1На крымском берегу уже 26 веков назад кипела жизнь - здесь находились десятки городов и античных поселений. Более 2 тысяч лет назад прибрежные земли Крыма были разделены между демократическим Херсонесским полисом и Боспорским царством. 

Херсонеситы владели западным побережьем Крыма, а влияние боспорских правителей распространялось на Таманский полуостров, берега Азовского моря и нижнее течение Дона.

 

Демократия: крымский опыт Херсонеса

Пока на Керченском полуострове развивалось автократическое Боспорское царство, на юго-западе Крыма росла рабовладельческая демократическая республика. Херсонес был основан позже колоний Восточного Крыма - в V веке до н. э. Большинство жителей крымского полиса составляли дорийцы, наиболее известным городом которых была Спарта.. Основатели Херсонеса, который стал единственным дорийским поселением на северном берегу Черного моря, прибыли в Крым из Гераклеи Понтийской - колонии, находившейся на Южном берегу моря, почти напротив Севастополя. Колонисты были сторонниками демократической формы правления, они оставили Гераклею после поражения в конфликте с аристократами полиса и их сторонниками. На крымской земле «демократы в изгнании» постарались создать максимально справедливое государство. Высшим органом власти в Херсонесе было собрание граждан - то есть свободных совершеннолетних мужчин. Они избирали членов совета, срок полномочий которых составлял один год, и людей, распоряжавшихся городской казной, а потом дававших гражданам отчет о своих действиях. Выборными были также должности судей и военачальников, причем последних избирали только при угрозе безопасности города.
В экономике Херсонеса, как и Боспорского царства, значительную роль играло земледелие. Вся территория Гераклейского полуострова - современный Севастополь и его окрестности, от Инкермана до Балаклавской бухты - была разделена на земельные наделы. Позднее поля и виноградники херсонеситов заняли громадные по тем временам территории вдоль всего западного берега Крыма - около 30 тысяч гектаров, вплоть до мыса Тарханкут. Именно сохранность части этих древних сельскохозяйственных угодий, разделенных каменными стенами, стала одним из основных аргументов в пользу включения Херсонеса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Климат Крымского полуострова в то время был гораздо влажнее и мягче, реки - полноводнее, родники - многочисленнее, и эллины собирали богатые урожаи зерна, винограда и фруктов, поставляли вино и хлеб в Грецию. Херсонес процветал, его население увеличилось до 10 тысяч человек, в городе возводились ярко раскрашенные здания из белоснежного известняка, появился театр, способный вместить 2-3 тысячи зрителей.
Почетное место на главной площади города, где сейчас возвышается Владимирский собор, занимала высеченная на огромной мраморной плите присяга граждан Херсонеса - ее принимали юноши, достигшие совершеннолетия, «...не дам и не приму дара ко вреду города и сограждан; не замыслю никакого деяния неправедного против кого-либо из граждан и никому злоумышляющему не дозволю и не утаю вместе с ним, но заявлю и на суде подам голос по законам...» - говорилось в клятве херсонеситов.
Золотой век античного Херсонеса закончился в III веке до н. э., когда город столкнулся с набегами скифов. Как и соседнее Боспорское царство, Херсонес был вынужден войти в состав державы Митридата VI Евпатора. В составе Понтийского царства Херсонес был подчинен Пантикапею, эта зависимость сохранилась даже после поражения Митридата в войне с римлянами, сделавшего Крым окраиной Римской империи.
Считается, что новую независимость полису даровал Юлий Цезарь, а затем ее подтвердил римский император Октавиан Август, но его преемники на римском троне еще не раз по принципу «разделяй и властвуй» отдавали Херсонес под контроль понтийских царей либо объявляли его независимым городом - в зависимости от политической ситуации на Боспоре.
С конца I века до н. э. Херсонес окончательно вошел в орбиту Римской им- перии. В государственном устройстве Херсонеса в это время все заметнее прослеживаются черты господства аристократии, социальное расслоение усиливается. Начиная с середины II века н.э. в городе и его окрестностях был расквартирован постоянный римский гарнизон. На подступе к городу и на Южном берегу Крыма римляне возвели укрепления.
Именно в это время в Крым пришло христианство: одним из первых проповедников нового учения стал папа Римский Климент I по преданию сосланный на работы в инкерманские каменоломни. Позднее,в ранневизантий- скую эпоху, сюда был сослан еще один Римский папа - Мартин I, мощи которого затем с почетом возвратил в Рим прибывший в Херсонес создатель славянской письменности Кирилл. В X веке здесь, в византийском Херсоне (именно так стали именовать город в эпоху средневековья) принял крещение киевский князь Владимир. После череды ордынских набегов город пришел в упадок. Почти четыре столетия Херсонес оставался заброшенным, а его развалины использовали как строительный материал итальянцы, турки, а затем и русские моряки. И лишь в 1827 году здесь начались археологические раскопки, а в конце XIX века в Херсонесе появился первый музей.

Владислав Осипов, "Деловой Крым", #2, март 2016