icon tripadvicon youtube

Excursions

Путешествие в античность. Пантикапей

PantikapeyКерчь: царство пролива

Крым шагнул в античность в VI веке до н. э., когда древнегреческие колонисты основали Феодосию и Пантикапей, находившийся на территории нынешней Керчи. Строителями первых городов на территории нынешней России были выходцы из Милета - крупного полиса, лежавшего на восточном берегу Эгейского моря, на территории нынешней Турции. Жители Милета раскинули сеть своих колоний на всем побережье Черного моря: от нынешних Трапезунда и Синопа до Констанцы и Варны. Керченский пролив представлял для них особый интерес как ворота в Азовское море и путь к торговле с народами, жившими на берегах Дона.

Уже через несколько десятков лет после основания Пантикапея рядом с ним появились города-спутники - Нимфей, Киммерик, Тиритака, Парфений, на восточном берегу пролива эллины основали поселения Гермонасса и Фанагория. После разгрома Милета персами в 494 году до н. э. Пантикапей и соседние города объединяются в Боспорское царство - причиной союза стала растущая угроза со стороны скифов. Влияние Боспора охватывало два полуострова - Керченский и Таманский, а также восточное и северное побережье Азовского моря, устье Дона и нижнее течение Кубани. Боспорское царство активно торговало с земледельцами и кочевниками, населявшими бассейны Кубани и Дона. По данным Демосфена, парусные суда доставляли из Боспора в Афины половину необходимого полису хлеба - около 16 тысяч тонн в год. Кроме зерна Боспор вывозил в Грецию соленую и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов. На обратном пути корабли везли ювелирные украшения, произведения искусства и продукты передовых на тот момент технологий - металлические предметы и дорогие ткани. Мастерские городов Боспора тоже работали преимущественно на экспорт - оружие и гончарные изделия поставлялись в бескрайние причерноморские степи. Скифская знать охотно покупала товары эллинов, цари скифов заказывали древнегреческим ювелирам роскошные украшения, в том числе и знаменитую золотую пектораль из кургана Толстая Могила.
Успешная торговля позволяла Боспору активно развиваться. При царях из династии Спартокидов население государства выросло до 200 тысяч человек, города окружали мощными оборонительными стенами, строили храмы и театры, чеканили золотую и серебряную монету. «Пантикапей представляет собой холм, со всех сторон заселенный, окружностью в 20 стадий (около 3,5 км - «ДК»), - писал о столице Боспора греческий географ Страбон. - С восточной стороны от него находятся гавань и доки приблизительно на 30 кораблей, есть также акрополь». Боспорское царство было достаточно заметной силой, чтобы заключить договор о военном союзе с Афинами - крупнейшим и самым богатым полисом Греции.
Процветание и развитие длились около двух столетий. В результате затяжного экономического и политического кризиса, а также серии военных конфликтов с варварами Боспор был вынужден войти в состав Понтийского царства, которым правил Митридат VI Евпатор. Позднее, после поражения Митридата в войне с Римом, Пантикапей был сателлитом Римской империи, то получая, то вновь теряя самостоятельность. В VI веке н. э. власть над городом установила Византия. На крымском берегу Керченского пролива находились более 10 античных поселений, которые имеют полное право занять первую десятку мест в списке древнейших городов. Но известен только крупнейший из этих городов - Пантикапей, бывшая столица Боспорского царства. Про остальные - Нимфей, Мирмекий, Тиритаку, Порфмий - знают немногие.
Между тем города Боспора не только украсили уникальными экспонатами сокровищницу Эрмитажа - они способны превратить промышленную и портовую Керчь в крымский центр исторического туризма.


Древние города Керчи

У столицы Боспорского царства города Пантикапей существовало более десяти городов-спутников. Это были не просто поселения, а именно города с мощными крепостными стенами, вымощенными улицами, богатыми жилыми постройками, святилищами.

Нимфей
Где находится: у современного поселка Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи.
Основан: 570-560 годы до н.э.
На заре истории город входил в состав Делосского морского союза, возглавляемого Афинами, по сведениям древнегреческих географов, в городе присутствовал афинский гарнизон.
Изначально город был производителем и поставщиком зерна, в III веке до нашей эры городское хозяйство переориентировалось на виноделие, в Нимфее были построены крупные винодельческие комплексы. Город разрушен готами в III веке н.э.

Мирмекий
Где находится: на мысе Карантинный, в черте города Керчь. Основан: середина VI века до н. э.
Город развивался быстро: уже через полвека после основания он занимал площадь 6-7 гектаров, был обнесен мощной крепостной стеной и застроен большими домами. С первого, эллинского периода своей истории Мирмекий был известен как античный центр виноделия. Сохранились огромные каменные цистерны городских виноделен, в которых вызревало вино, - их емкость доходила до 7-8 тысяч литров.
Оборонительная стена вокруг Мирмекия была за историю города разрушена трижды - и трижды восстанавливалась. Мирмекий перестал существовать к IV веку н. э., когда Боспорское царство, в состав которого входил город, пало под натиском гуннов.
Найденный при раскопках Мирмекия мраморный саркофаг с рельефными изображениями хранится в Эрмитаже и является самым крупным в коллекции музея.

Илурат
Где находится: в глубине Керченского полуострова, возле поселка Призерное, в 17 км от Керчи.
Основан: I век н.э.
Остатки мощных оборонительных стен и башен города находятся на вершине природной крепости - скалистого плато с крутыми склонами высотой до 45 метров. Город был небольшим - не больше 3 гектаров - и играл роль скорее не хозяйственного, а военно-административного центра. Археологи обнаружили подземный ход, который был частью городской системы обороны и водоснабжения. Жилая застройка частично располагалась за пределами городской стены. Некоторые богатые дома имели черепичные крыши, внутренние помещения были отделаны мраморной плиткой. Илурат был разрушен во второй половине III века н.э., в период нашествия готов.

Владислав Осипов, "Деловой крым", #2, март 2016